元気が出るシリーズ ⑥ドーパミンを増やす パート1
おはようございます。
皆さん、よく眠れていますか?
元気が出るシリーズ。今日はやる気を起こさせて元気を出すのに役立つ、
ドーパミンを増やす パート1
ご一緒に考えましょう!こんな記事を見つけました。
ドーパミンの増やし方 チーズや大豆食品を食べる
実は、ドーパミンは食事によって増やすことができます。ドーパミンの原料となるのは「チロシン」というアミノ酸で、最も多く含んでいる食品は乳製品です。正確にいうと、乳製品に含まれている「カゼイン」と呼ばれるたんぱく質からチロシンは多く摂取できます。
そのため、乳製品の中でもチーズは特におすすめ。チーズは生乳の水分を抜いて、残ったたんぱく質を固めたものです。そのため、もっとも効率よくカゼインを摂取できる食品といえます。そのほかの食材として、大豆の煮豆、豆腐、納豆、枝豆、おから、きな粉など、大豆食品にも多く含まれます。
ドーパミンを増やすために、チーズなどの乳製品と大豆食品を積極的に食べることをお薦めします。
なるほど、体に良い物を調べていたら、チーズや大豆製品はレギュラーメンバーと言えるほど名前が挙がってきますよね。
食べ物って本当に大切。
暑いと食欲が落ちてしまう方々も多いと思いますが(私は全く変わらない😅)生活の中で少し意識して体に良い物を取り入れて、心も体も健康に。
次回もドーパミンの増やし方をお届けします。
今日も一日、お疲れ様です😊