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オリーブ

Καλημέρα(カリメーラ) 今朝はギリシャ語でおはようございます。

皆様、楽しいGWを過ごされましたか?

オリーブ

ギリシャといえば、最近ではギリシャヨーグルトが有名ですよね。

ギリシャヨーグルトは伝統的にギリシャで作られてきた、はっ酵させてから水分を抜いて濃縮(水切り製法)したヨーグルトのことです。高たんぱく質で低カロリーで美容や健康に良いと言われています。今からさかのぼること二千年以上前の紀元前に誕生しました。当時、羊とヤギの牧畜が盛んだったギリシャでミルクの栄養価を損なうことなく長期保存できる栄養保存食品として、遊牧民の間で作られるようになったといわれています。

ギリシャは古代ギリシャからの歴史があり、有名で価値ある建造物がたくさんあります。オリンピックの原型もギリシャのオリンピアから誕生しています。物理的には日本から遠い国ではありますが、興味深い国ですね。

また、ギリシャはオリーブをよく食する国とも言われています。

日本ではオリーブそのものを食すというよりは、オリーブオイルを使うことが多いかもしれません。

洋風のお庭にシンボルツリーとして、オリーブの木を植えておられるところもありますね。特に白い壁にオリーブの葉はとても素敵🌿プランターでも育てることができ、アイアンフェンスとも相性が良いと言われています。

常緑樹で一年中緑の葉を楽しめますし、寒さや乾燥に強いと言われています。虫もあまりつかない木なので、虫が苦手な方には良いかもしれません。

オリーブ

お庭リフォームをされる際のご参考になさってくださいね🌳

 

Ελπίζω να έχετε όλοι μια όμορφη μέρα! 皆様にとって良い一日になりますように